行业新闻
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>行业新闻
快递、外卖成塑料垃圾“大户”,餐盒餐具都不在限塑令范围内
发布时间:2018-05-31 来源:澎湃新闻 编辑:123456编辑 浏览: 1565

一个人每天要产生多少塑料垃圾?吃早饭,豆浆、包子有塑料袋包着;中午点份外卖,包装也是塑料袋;下班了,逛菜场买菜,晚上吃个水果,也都要用到袋子……这样算来,一天将产生四五个塑料袋垃圾。

到2018年6月1日,“限塑令”施行整整10年。10年间,塑料袋使用率一度下降,但由于新业态的发展,又出现了塑料垃圾回潮现象。有人说,“限塑令”该升级了。

商场超市塑料袋使用减少80%、90%以上
为了保护环境,2008年6月1日,我国施行《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,也被大家称作“限塑令”。其中规定,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

实施10年,根据江苏省商务厅的数据,目前江苏大型商场、超市基本做到了塑料购物袋有偿使用,商场和超市的塑料袋使用量分别减少80%、90%以上。在生产源头上,江苏也会定期抽检。现代快报记者从江苏省质监局了解到,江苏目前有13家塑料购物袋生产企业,去年对14批次产品抽查,有5批次不合格。质监部门也将结果通报给生产企业,并要求整改。

快递、外卖成塑料制品消费大户
三个西红柿、两根莴笋、一把青菜……老板麻利地用塑料袋将蔬菜分开装好,递给顾客,瞬间四五个塑料袋用出去了。5月29日,记者在南京豆菜桥农贸市场看到,市民买菜还是习惯用塑料袋。一家蔬菜摊的摊主告诉记者,他们每天要用三四百个塑料袋。另一家海鲜摊主也表示,塑料袋消耗很大,很多人担心袋子漏水,还会要求再套一层。

通过走访,记者发现,塑料袋的使用很普遍,存在于水果店、蛋糕店、奶茶店、花店、面店、饭店、零食店等各类店铺。除了超市的购物袋是收费的,其他塑料购物袋都是免费的。
随着互联网的发展,网购、餐饮外卖等新的消费业态,也让塑料垃圾成倍增长。据公开数据,国内三大外卖平台日订单量2000万左右,按照每个订单至少产生一个塑料袋来计算,每天仅通过餐饮外卖,全国将产生2000万个塑料袋垃圾。

其实不仅是塑料袋,一份外卖订单产生的塑料垃圾,还有塑料餐盒、塑料餐具等。此前,有外卖平台公布的数据显示,南京人均每单消耗餐盒为2.57个。

没限住外卖、快递污染,“限塑令”过时了?
农贸市场的塑料购物袋为啥不能有偿使用?“塑料袋不值钱,这一把70个,总共也就1块5。”一家早餐店老板介绍,如果你收费,其他摊主不收费,生意就丢了。另一家蔬菜摊主王师傅表示,一个西红柿卖1块多,也就赚两三毛,如果用好袋子,成本就要两三毛,基本没得赚了。

现代快报记者了解到,2016年,南京曾鼓励和引导市场开办者或场内经营者在市场内设立合格塑料购物袋专营(或兼营)点。 “这不是强制规定,也没有处罚措施,农贸市场很难推行。”豆菜桥农贸市场相关负责人表示,政府需出台配套措施。

更尴尬的是,外卖、快递等塑料包装、餐盒、餐具,似乎都不在“限塑令”范围内。对此,南京市环境科学学会秘书长王达浩也有所关注,“10年前限塑令出台的时候,网络外卖、快递业还没有这么受欢迎,如今因外卖、快递产生了大量的塑料制品垃圾,加强监管是必然。”

把菜场统一管起来 要有相应处罚措施
针对“限塑令”实施10年存在的问题,专家学者、各行各业的人也提出了很多建议。5月29日,在鼓楼区怡景花园垃圾中转站和麻家巷垃圾中转站,现代快报记者满眼看到的都是塑料袋。
鼓楼环卫所华侨路保洁分公司经理孙西艳表示,片区内的塑料袋垃圾,最大的源头是农贸市场。“要从源头上制定统一的规定,把菜场管起来,而且要有行之有效的手段。处罚多了,自然就不敢了。” 而在塑料袋的使用上,她建议,最好使用可降解的塑料购物袋。

外卖和快递 加收垃圾处理费
针对快递、外卖等新业态造成的塑料垃圾问题,在今年江苏省两会期间,省政协委员、省住建厅副厅长宋如亚也提出“扩大‘限塑令’的实施范围,将快递、外卖等新兴产业纳入其中”的建议。他建议,在外卖和快递中加收垃圾处理费。

5月29日,宋如亚告诉现代快报记者,目前,江苏省商务厅已经对他的建议作出回复。省商务厅表示,下一步将加大绿色流通推广力度,引导企业积极运用可回收包装材料,开展简约包装及包装回收活动,鼓励采用新型环保包装材料。此外,还将严格执行行业监管,加强与工商、质监、环保等部门的沟通联系,形成行业监管合力,提升执法合力,提高监管效能。

“限塑令”该如何升级?王达浩认为,关键在“疏”,不是“堵”。“一次性包装用品在日常生活里不可缺少。”王达浩表示,可借鉴外国的经验,从国家政策的层面上出台法规,支持可降解材料的使用,比如规定使用这种材料,国家会给予商家或者消费者相应补贴。
+ 上一条:日本东京湾及冲绳海岸贝类体内发现大量“微塑料”
+ 下一条:“禁塑”让生活更美好