行业新闻
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>行业新闻
欧盟要向塑料垃圾说“不”
发布时间:2018-05-29 来源:德国之声中文网 编辑:123456编辑 浏览: 1541

  据德国媒体周日的报道,欧盟委员会将提出一项旨在通过禁止多种塑料产品来减少城市和海洋塑料污染的禁令草案。具体计划将于周一公布。委员们警告说,如果不采取行动,到2050年海洋中的塑料将比鱼更多。

计划有何内容?

  根根据德国电视一台以及冯克媒体集团(Funke media group)旗下报纸的消息,欧盟委员会的官员透露计划中的草案将包括以下内容。

-禁止私人使用一次性塑料产品,如吸管,塑料盘子,塑料器皿,塑料咖啡搅拌器,带塑料柄的棉签和气球塑料棒。

-对于每千克未被回收利用的塑料垃圾,欧盟国家必须为此向欧盟支付一定的金额。

-每个成员国都应该使用押金制度或其他措施,以便到2025年收集其国内使用塑料瓶的90%。

-还应该限制使用塑料杯和快餐包装。

-消费者因该更多掌握塑料包装危害的信息。

逐渐退出流通

  德国政府在发给德国电视一台的置评中表示,它应该赞成欧盟委员会的计划。环境部长舒尔策告诉广播机构,”应该在欧洲范围内对一次性塑料用品进行管理,使其逐渐退出流通领域。”

  欧盟委员会打算向未能回收更多塑料制品的成员国开具罚款,负责掌管预算的专员厄廷格(Günther Oettinger)说明的其中原因。他向冯克媒体集团表示 :”这会激励各国政界人士研究如何减少塑料废物–通过禁令、民众教育、国家税收或向购物塑料袋收费。”

  上述计划可能遇到阻力,欧盟希望能够通过让公众了解替代型环保产品的好处来平息他们可能的不满情绪。而且在部分对欧洲抱怀疑态度的国家,欧盟委员会对违规国家罚款的计划也可能受到抵制。

塑料废弃物的危害包括:塑料物会给沿海居民,鸟类和动物以及食物链关联的生物带来威胁生命的危险。许多动物不是吃掉了垃圾就是陷入其中,最终患病并可能因此死亡。更重要的是,微塑料需要数千年的时间才能降解,这意味着街道上到处飞的塑料垃圾或者漂浮在湖泊,河流或海洋中的塑料垃圾将在很长的一段时间内持续存在。

接下来发生什么?预计欧盟委员会将在本周一提交相关草案。欧盟28个成员国以及欧洲议会必须就草案内容进行磋商,然后禁令才能生效。
+ 上一条:美国西雅图7月1日起禁用塑料吸管和刀叉
+ 下一条:快递、外卖成塑料垃圾“大户”,餐盒餐具都不在限塑令范围内