行业新闻
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>行业新闻
外卖平台“环保选项”不能成摆设
发布时间:2018-01-10 来源:南方网 编辑:123456编辑 浏览: 47

       今年,饿了么、美团外卖、百度外卖都启动了环保计划,其中一项是在手机客户端增加了“无需餐具”“0套餐具”环保选项,并为选择用户提供积分或金币奖励,鼓励用户参与自备餐具,减少筷子、勺子、餐巾纸等一次性餐具的使用。然而,不少点餐者反映,即使勾选了“无需餐具”,店家还是会送来不止一套餐具。(12月25日《工人日报》)

  一直以来,外卖行业的环保问题备受社会关注,也可以说环保问题,已经成为该行业的一大“痛点”。外卖平台,在手机App端加入了“无需餐具”的环保选项,是有益的尝试。但是,在“无餐具订餐”下单后,收到的餐品中大多仍配有一次性餐具,无疑会让“无需餐具”实际执行效果大打折扣,也就更起不到环境保护之初衷


  外卖平台“环保选项”执行效果不佳,主要原因是,一则餐厅打自己的小算盘,担心被投诉,即便用户选择的“无需餐具”,也会有意配备两三套餐具;二则是餐厅的无意为之,对用户的勾选的“无需餐具”忽略了;三则还有一种情况是,“环保选项”标识不明显,消费者不知情或忽略造成的。


  绿色发展离不开绿色消费,外卖平台“环保选项”作为绿色消费的有益尝试,不能沦为摆设。一则,需要外卖平台履行好相关责任,比如,不应只将环保选项作为一个宣扬环保的噱头,一方面应将“环保选项”放在醒目的位置,以保证消费者能看到;另一方面,也应督促商户端重视消费者的“无需餐具”需求,而不能装聋作哑。


  二则,外卖平台以及商户端,应强化绿色消费引导功能。据报道,国家发改委正在会同商务部和邮政等部门研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案,将要求电商平台、外卖平台和物流企业提供绿色消费的选择。事实上,即便相关方案出台后,平台和商家也应做足“引导课”,更需要为了环境“舍小利为大义”。


  三则,需要消费者的积极参与。叫外卖带来了便捷,也增添了环保问题,让外卖带来的环保损伤降低到最小,消费者践行绿色消费至关重要。比如,面对“环保选项”尽量选择“无需餐具”;选择“无需餐具”仍有商家“赠送”餐具的,可直接反馈给商家;更或者通过手中的“差评权”和“好评权”,倒逼外卖平台和餐厅践行环保之举。


  实际上,外卖平台上的“环保选项”并非是可有可无的善意提醒,而是本就该做好的一件利国利民利己的大事。试想,“每5000双一次性筷子会消耗1棵大树”,如果人人减少筷子、勺子、餐巾纸等一次性餐具的使用,对环境将大有裨益。总之,绿色消费与绿色发展,并不是离我们遥远的深奥理论,所需要的就是以个人的“小麻烦”来换取环境的“大改善”。

+ 上一条:放不下外卖的我们,是不是应该放下一次性筷子
+ 下一条:不要餐具仍提供 网络外卖平台环保选项遭尴尬