工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412  13310244263
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
工作动态|重庆绿联会诉郴州东江逸景营地旅游度假有限公司环境污染案
发布时间:2018-06-07 来源:绿联会办公室 编辑:123456编辑 浏览: 1690

位于湖南省郴州市东北部的资兴市境内一个国家5A级景区——东江湖风景旅游区,这里四周青山叠翠,湖水清粼剔透,山水交融植被丰富,空气也是清新至极,整体呈现出一派秀丽风光。为了让游客更好的接触大自然,逸景营地投资有限公司在东江湖兜率岛上建成郴州东江湖逸景营地,二者的结合使得此地享有“湖南马尔代夫”美誉。

​在这美丽景色的背后,殊不知环境污染问题正在悄然发生。据郴州市环保局公布的《郴州市东江水库等10处饮用水水源保护区划分方案表》显示,东江水库划分出一级和二级水源保护区,该水库供水人口约为150万人(截止至2017年),而东江湖逸景营地恰好就位于该饮用水源保护区内。对此,2014年至2015年期间,资兴市环保局多次向该公司下达了《责令改正违法行为决定书》责令该公司停止建设及经营活动;2016年5月24日,资兴市环保局向该公司下达了《行政处罚决定书》对污水超标排放进行了行政处罚;2016年10月27日又向该公司下达了《责令停止排污决定书》,责令该单位立即停止排放污染物,要求立即停止经营,取消排污口,停止排放污染物;2016年11月11日对该公司进行督察,发现仍在营业,违法排放污染物。

​从2016年资兴市环保局作出的行政处罚中可以看出:资兴市环境监测站对该单位外排污水进行了监督监测,监测结果显示其外排污水的化学需氧量为645.5mg/L,超标5.45倍,氨氮为24.1mg/L,超标0.6倍。其中,化学需氧量的超标会导致有机污染物在江底被底泥吸附而沉积下来,对水生生物造成持久的毒害作用。人若以水中的生物为食,则会大量吸收这些生物体内的毒素,而这些毒素长期积累在体内会引起癌症、畸形和基因突变,严重危害人体健康。另外,若使用受污染的江水进行灌溉,植物、农作物容易生长不良,人类无法食用这些农作物;水中的氨氮可以在一定条件下转化成亚硝酸盐,如果长期饮用,水中的亚硝酸盐将和蛋白质结合形成强致癌物质——亚硝胺。


​综上,重庆市绿色志愿者联合会以环境污染责任纠纷为由,对郴州东江湖逸景营地提起了诉讼,要求被告拆除所有违法建筑物并进行生态环境修复。2018年4月12日,资兴市人民法院受理了该案,目前案件正在公告期内,等待开庭审理。

​自党的十八大以来,绿色发展理念早已深入人心,而生态文明建设任重道远,想落实“不敢污染、不能污染、不想污染”的理念,不仅需要企业更好的承担起社会责任,更重要的是将环保观念深入人心。重庆绿联会也将充分发挥社会组织的监督作用,积极配合政府及相关部门共同打击环境污染行为。

​文/Winnie  审/Anne
+ 上一条:绿联会代表参加第二期环境法律实务培训
+ 下一条:绿联会代表参加第二期高端免费的环境法律实务培训