工作动态
行业新闻
工作动态
对外交往
维权服务
它山之石

        重庆市绿色志愿者联合会
The Green Volunteer League of Chongqing
电话:17723000412
电邮:
17723000412@163.com 
地址:重庆大学高资楼11栋
邮编:400044
网址:
www.greenu.org.cn


首页>>工作动态
重庆绿联会代表参加2018两会提案建议会并获得委员认可
发布时间:2018-02-08 来源:绿联会办公室 编辑:123456编辑 浏览: 138

2018年2月7日,由中国绿发会举办的2018两会提案建议会在京召开,民革中央原副主席何丕杰,全国政协委员、民革中央常委兼联络部部长李霭君;全国政协委员、北京市农林科学院院长李成贵;全国政协委员、北京理工大学人文和社会科学学院院长李健;全国政协委员、北京中医医院急诊科主任姚卫海;全国政协委员、中国环境监测总站研究员、物理环境监测室主任温香彩;全国政协委员、北京肿瘤医院院长季加孚因会议冲突,特安排代表参会;中国绿发会秘书长周晋峰及副秘书长马勇以及多家社会组织、媒体共同参与讨论。

提案会开始,由周秘书长致辞,他提到:“在搜集提案的过程,也是公众参政议政的途径,举办此次提案会的目的也是希望能促进有关问题的解决、促进一些方针的制定。”
 
据介绍,中国绿发会共收到来自社会各界提交的提案建议近50份,涉及生物多样性保护、生态环境保护、限塑减塑、环境司法、绿色发展、社会组织发展、城市生态系统建设、环境教育8个方面。

重庆绿联会代表也就外卖垃圾的情况,提出《关于加强我国餐饮行业、外卖平台保护环境的责任以及倡导外卖餐具减量化的建议》。
 
该提案中首先介绍了目前我国外卖在配送时会附增多余的餐具、餐盒的事实,接着介绍了目前外卖的一些数据:“目前我国市场上三家主流外卖平台的日订单总量已超2000万单,他们每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米(大约15天即可覆盖一个西湖),每天要消耗6000万个塑料餐盒”。最后就目前外卖垃圾现状提出了一些可行性建议:

一:尽快出台一次性餐具国家环保标准,以此确定一次性餐具从原料、生产、使用、回收环节的环保标准,从源头控制一次性餐具对环境的污染与破坏;
 
二:参照《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,制定《关于限制生产销售使用一次性餐具的通知》,对一次性餐具进行明码标价、收取费用,对不需要餐具的订单在总价中自动减下一元,充分调动餐饮提供者、外卖平台、消费者减少或者不使用一次性餐具的积极性;要求入网餐饮服务提供者、第三方交易平台经营者应当严格按需提供由环保材质制成的食品容器、餐具和包装材料等条款。
 
三:依据《生活垃圾分类制度实施方案》等相关回收分类规则,加快完善垃圾分类和回收体系,对于外卖垃圾产生相对集中地区,有针对性地开展外卖垃圾分类回收,在初步实现分类收集后,再指定专业公司进行统一回收处理。

最后政协委员点评环节,全国政协委员李成贵委员、温香彩委员、李霭君委员均对绿联会代表的提案建议表示认可和赞同。同时他们也将充分考虑这些提案的可行性、搜集大量资料后,进行科学调研最终将提案汇总,以便在两会上提出。

何丕洁副主席做总结发言。何丕洁副主席在发言中对中国绿发会提案建议会的形式给予高度认可,认为这是一个非常好的平台,应该继续做下去,并不断做好,何丕洁副主席还为两会提案建议平台的发展提供了建议和指导。

参会代表感想:
首先感谢中国绿发会给我们提供这样一个参政议政的机会,让我们充分表达建议。其次,政协委员能够认可我们的提案,也给我们工作带来了极大鼓舞,让我们在这条路上有了前进的动力。

+ 上一条:綦江郭扶镇环保宣传
+ 下一条:江北郭家沱社区环保宣传